login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Kaetanna | Kaetanna Open user info
Friend page
21.04.07 22:11   |  Kaetanna Open user info |     ru
 Не говори человеку, что это невозможно, и он перешагнет через невозможное не глядя. © Угрюмова

Mood: боевое 
Comments: 2 | Post comment
20.04.07 20:28   |  Саша Справедливый Open user info |   Мое имхо по поводу авторитарности и тоталитаризма.  ru
 Авторитаризм — политический режим власти, не ограниченной правом, опирающейся на прямое насилие и осуществляемой единоличным правителем или правящей элитой.
Тоталитаризм (от лат. “тоталь” — всеобщий, всеобъемлющий) — это политический режим, при котором гражданин является объектом полного контроля и управления. Он характеризуется фактическим бесправием индивидов при формальном сохранении их прав.
Какие же мы можем сделать выводы о сходстве и различиях этих двух видов власти? Для более объективного сравнения необходимо знать историю возникновения и развития. С полной уверенностью можно сказать, что тоталитаризм зиждется на идеологическом фундаменте. Происходит максимальный обхват всех возможных областей деятельности человека идеологическими принципами. Как следствие, теряется возможность самокоррекции. Фактически пропагандируется культ власти, неограниченной и всеохватной. В качестве примера можно привести СССР с выделением трех этапов тоталитаризма: первый — с 1917 года до конца 20-х годов; второй — с конца 20-х до середины 50-х годов; третий — с середины 50-х до середины 80-х годов.
Тоталитарным режимам свойственно навязывать всему обществу некую единую идеологию, которая, однако, может быть направлена на достижение весьма различных целей. В гитлеровской Германии, например, на первом плане стояла идея реванша за поражение в мировой войне, возрождения “великого рейха”, расширения “жизненного пространства нации” и победы “немецкого духа”. В современном Иране – это борьба за “сохранение и распространение истинной веры”. На подобном фоне военные диктатуры в латиноамериканских странах, не имевшие какой-либо особой “священной” идеологии, представляются исключением.
Действительно, “смягчение” одной или нескольких тенденций, максимизируемых “абсолютной моделью”, приводит в теоретическом плане к широкому классу возможных разновидностей авторитарных режимов, тяготеющих к тоталитаризму в большей или меньшей степени. Обязательным атрибутом каждой из них, несомненно, выступает сильная власть, сосредоточенная в руках узкого круга лиц или одного верховного правителя. Но, в отличие от тоталитарных, авторитарные режимы “обычно пользуются репрессиями в минимальных дозах, основывая свою стратегию на здоровой экономике и ощутимых преимуществах для более широких секторов общества, чем малочисленная привилегированная группа”.
Авторитарное правление нередко сочетается с ограниченным политическим плюрализмом, который выражается в том, что консервативно настроенные власти, будучи не в состоянии лишить большие массы граждан права голоса, прибегают к избирательному запрещению иди временной приостановке деятельности некоторых партий, общественных объединений, профсоюзов.
Не допуская оппозиционной политической деятельности, авторитарные режимы сохраняют известную автономию личности и общества во внеполитических сферах. При авторитаризме, например, может отсутствовать строгий контроль со стороны властей над производством, образованием, культурой. Вмешательство в экономику обычно носит ограниченный характер: как показывает опыт стран Юго-Восточной Азии, осуществление широкомасштабных государственных программ по ускоренной индустриализации не сопровождалось разрушением сложившихся механизмов частного предпринимательства и рыночного саморегулирования. Известен и парадоксальный случай: власти франкистской Испании не препятствовали созданию во второй половине 50-х – начале 60-х годов в городе Мондрагоне и его окрестностях (Страна Басков) успешно развивающейся и по сей день системы производственных кооперативов, основанных на коллективной собственности работников и с самого начала реализующих социалистические принципы рабочего самоуправления, перспективного планирования хозяйственной деятельности и распределения доходов в зависимости от трудового вклада, а не от величины вложенного капитала. Иногда авторитарные режимы идут на конституционное закрепление неполитических прав и свобод граждан, законодательную регламентацию полномочий властных структур и должностных лиц путем принятия через представительные органы соответствующих актов с формальным соблюдением демократических процедур. Тем не менее официально провозглашенные правовые нормы далеко не всегда соблюдаются на практике. Так, в Никарагуа с 1934 по 1979 год безраздельно правили три поколения “диктаторской династии” Сомосы, державшие народ в повиновении посредством кровавого террора и репрессий, хотя государственный строй этой латиноамериканской страны в соответствии с конституцией 1950 года характеризовался как республиканский, демократический, представительный, опирающийся на систему разделения властей.
Воздействие авторитаризма на ход социального развития далеко неоднозначно и обнаруживает немало достоинств, наиболее ощутимых в экстремальных ситуациях. Несомненно, авторитарная власть обладает высокой способностью обеспечить общественный порядок и в случае необходимости сконцентрировать усилия и ресурсы на решении таких назревших проблем, как, например, осуществление ускоренной экономической модернизации. Однако в подобных условиях именно отсутствие у граждан возможностей для политического выражения своих разнообразных интересов и становится наиболее уязвимой стороной авторитарных режимов. Именно об этом свидетельствует опыт Южной Кореи, Тайваня и других “новых индустриальных” стран Юго-Восточной Азии, где после двух-трех десятилетий стремительного экономического развития “конструктивный потенциал” авторитаризма, похоже, исчерпан и, по-видимому, уже наступает пора неизбежных демократических преобразований. Как отмечает Л.Даймонд: “Резкий взлет в образовании и культуре, численности среднего класса и его политическом сознании, повышение уровня плюрализма, организованности и самостоятельности гражданского общества, растущий поток информации и новых идей, усиление контактов с промышленно развитыми демократиями – все это стимулировало и питало демократические преобразования... Нет недостатка в доказательствах того, что этот прогресс питает демократический менталитет и демократическую систему ценностей; он стимулирует заинтересованность граждан в политических и гражданских правах и свободах, их запросы в отношении правительства, разнообразие их организаций и идей, потребность в свободе информации, независимость мышления, непоколебимость, нетерпимость к произволу, не говоря уже о диктатуре".
В более узком смысле авторитет одна из форм осуществления власти, стоящей выше права. М. Бебер выделял три типа авторитета 1) основанный на рациональном знании, 2) на традиции, 3) на харизме вождя. В первом случае носителем авторитета является учитель-пророк, во втором - проповедник, в третьем - вождь. Без личности такого рода авторитаризм невозможен. Она является знаком, символизирующим единство нации, ее суверенитет, ее великое прошлое, настоящее и будущее.
Различие между авторитарной и тоталитарной системой, на мой взгляд, носит не количественный, а качественный характер и касается судьбы реальных или воображаемых политических противников. При авторитаризме нет систематического и массового террора и физического уничтожения политических противников или целых национальных, религиозных и рассовых меньшинств, что характерно для всех ранее существовавших тоталитарных систем.
Comments: 3 | Post comment
20.04.07 20:00   |  Mahpella Open user info |     ru
 Если ты проиграл себе - ты проиграл всем. ©
Comments: 6 | Post comment
20.04.07 16:42   |  Fess Warrior Open user info |     ru
 Наша цель - наносить пользу и пpичинять добpо
Comments: 8 | Post comment
20.04.07 13:20   |  Luna_Boo Open user info |   Вапрос  ru
 А Брэнди, изготовленный в Японии пить можна? Даже если на нем нет акцизной марки?
Comments: 4 | Post comment
19.04.07 21:00   |  Luna_Boo Open user info |   Привет:)  ru
 Дорогие други и дружилки, в гостях у Луньки вы сможете попить чаю и чиво-нить еще покрепче, а так же послушать рассказы о нелегкой паладинской судьбинушке... :)
Comments: 21 | Post comment
19.04.07 19:57   |  PsyVamp Open user info Open user photogallery |   опять он упал %)  ru
 насмерть
Comments: 10 | Post comment
19.04.07 19:32   |  Саша Справедливый Open user info |   Просто так  ru
 Обычный тест

Mood: боевое 
Comments: 7 | Post comment
19.04.07 18:48   |  Kaetanna Open user info |     ru
 Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда. ©
Comments: 11 | Post comment

Total posts: 59 Pages: 6
«« « 1 2 3 4 5 6 » »»
 
 


« 2025 july »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback