If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
.Термин «энтеровирусы» является обобщающим названием для многочисленного количества вирусов, способных размножаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому их называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств – пикорнавирусов (Pikornaviridae) , название которого происходит от итальянского – маленький (он является одним из самых маленьких вирусов – около 30 нм) . Это семейство включает в себя пять родов:
- риновирусы (rhinovirus) – возбудители простуды; - афтовирусы (apthovirus) – возбудители ящура; - гепатовирусы (hepatovirus) – возбудители гепатита А; - кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита; - ентеровирусы(enterovirus). Следовательно, энтеровирусы – это не только обобщающее понятие, но и конкретный род кишечных вирусов. Теперь, употребляя термин «энтеровирусы» будем иметь в виду, что это конкретный, отдельный род вирусов.
Описание
Энтеровирусы представляют собой маленькие двадцатигранные вирусы (диаметром 20-30 нм) , лишенные мембранной оболочки с одной спиралью РНК, которые способны выжить в сточных водах и даже в хлорированной воде. Это вполне большая группа вирусов, которые обнаруживаются не только у человека, но и выделяются у разных животных. Вирусы, способные поразить человека обнаруживаются у животных, являющихся носителями.
В отличии от других вирусов семейства Pikornavirus энтеровирусы отмечены более высокой устойчивостью к кислой среде – способны вызывать инфекцию при рН от 3 до 10. Они вообще отличаются довольно высокой устойчивостью. К примеру, полиовирусы в фекалиях, в молоке, на овощах способны выжить до 3-4 месяцев.
В то же время энтеровирусы очень быстро погибают при температуре выше 50 градусов С (при 60 за 6-8 мин. , при 65 за 2,5 мин. , при 80 за 0,5. , при 100 – мгновенно). И при том, что энтеровирус при температуре 37 сохраняет жизнеспособность в течении 50-65 дней. Энтеровирусы устойчивы к моющим средствам , но инактивизируются под действием ультрафиолетового излучения. не переносят высушивания.
Состав группы энтеровирусов, вызывающих заболевание человека постоянно уточняются за счет вновь открываемых представителей. Их классификация неоднократно подвергалась пересмотру. Например , ранее в эту группу относили вирус гепатита А, позднее он был исключен, в силу больших генетических отличий. На сегодняшний день известно не менее 67 серолических типов, которые можно подразделить на четыре группы:
- полиовирусы – вирусы полиомиелита; - вирусы Коксаки А и В, получившие название от имени города, где были открыты; - ЕСНО - прочие энтеровирусы.
Носители и распространение
Энтеровирусы очень широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно, но это не значит, что человек в организм которого попал вирус обязательно заболеет, скорее он будет просто являться носителем вируса, сам не испытывая каких-либо признаков болезни , или перенеся ее в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот энтеровирусы животных не передаются человеку.
Заражение может произойти либо фекально–оральным путем (т.е. через загрязненные продукты питания, воду), либо бытовым путем при контакте с вирусоносителем. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи.
Вызываемое заболевание
Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети, т.к. энтеровирусы способны вызвать у человека целый ряд заболеваний.
Возбудитель попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. Вирус начинает накапливаться и размножаться. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно,или с признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда случается рвота. Но как только инфекция попадает в кровь, она способна поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.
Тяжелейшей из энтеровирусных инфекций является полиомиелит. Как правило это заболевание детей, хотя известны и исключения. Так, например, 32-ой президент США Франклин Делано Рузвельт заболел полиомиелитом в возрасте 38 лет. Заболевание полиомиелитом протекает очень тяжело с довольно высоким уровнем смертности, сопровождаясь парезами и даже параличами разных групп мышц, что даже у выздоровевшего человека приводит к инвалидности.
Энтеровирус вида Коксаки А, В и ЕСНО – вирусами не столь опасны, но тоже могут привести к некоторым заболеваниям, таким как: серозный асептический менингит, энцефалит и менингоэнцефалит, миокардит, геморрагический коньюктевит, болезнь Борнхольма (плевродиния), а также ОРЗ и энтеровирусную диарею.
Еще одним распространенным заболеванием является «энтеровирусный везикулярный стоматит», чаще его называют синдромом «рука, нога, рот». Такое название эта болезнь приобрела из-за внешних своих проявлений, таких как серо-белые волдыри, покрывающие внутренние поверхности щек, губ, язык, горло , появление которых вполне вероятно на ладонях и ступнях. Это заболевание «преимущество» человека, и болеют им в основном маленькие дети. Его вызывают некоторые вирусы Коксаки ( группы А – серотипы 4, 5, 9, 10 и преимущественно 16; группы В – типы 2 и 5), а также энтеровирус 71. Как правило заболевание переходит в общую инфекцию, и не представляет серьезной опасности, но доставляет ребенку большой дисконфорт. К сожалению специального лечения этого заболевания не существует и болезнь сама проходит через 7-10 дней.
Опасность для человека
Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Большая вероятность остается и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть мала.
Большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не вызывает серьезных последствий, и не всякий случай заражения приводит к заболеванию.
Энтеровирусные инфекции случаются в течении всего года, но пик заболеваемости приходится на период с июня по октябрь.
Способ борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдайте гигиену («Мойте руки перед едой!»). В случае полиомиелита – это еще вакцинация детей.
Мировым сообществом полиомиелит признан второй болезнью после оспы, которой объявлена беспощадная борьба на всей Земле, во имя спасения детей!
Да я бы не думалаб!! Мо сынишка переболел этим вирусом!! Ели спасли вот только недавно с бальници!! Вот по этому меня и интересует вот эти все вирусы!! Это вооше очь страшно!!