If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Основана на шутке моего препода по ТОЭ. Диплодок - это такой большоооое длинношеее пресмыкающееся, динозавр короче, если кто не в курсе =)
Жил был Диплодок. И жилось ему хорошо. Решил он однажды пойти на берег Озера попить водички да водорослей поесть. А погода в тот день неважная была. Пришёл Диплодок на берег и огляделся. Начинал накрапывать дождик, но ничего особенно неприятного вокруг не было и он приступил к трапезе. Полностью поглощённый поглощением пищи, Диплодок даже не заметил, как дождик перешёл в ливень. Вода была чистая и приятная на вкус, водоросли в этом году выдались нежные и сочные. Всем был доволен Диплодок. И тут в него ударила молния. Ну он и умер. Смерть пришла мгновенно, он не мучался, так что моя притча не очень злая. Через некоторе время его занесло слоем руслового аллювия. Затем ещё одним. И в итоге через несколько лет слой достиг более пятидесяти метров. Прошло двести миллионов лет. На берегу древнего Озера вели раскопки археологи. Раскопали они нашего Диплодока. Обрадовались. Диплодок отлично сохранился, все косточки на месте, целые и невредимые. Выкопали они его, почистили и отвезли в музей. Там его собрали, аккуратно и очень точно. И выставили как главный экспонат в центре музея. Народ был в восторге. Учёные профессора приходили, дивились сохранности скелета и поздравляли археологов. Детишки визжали от восторга и бегали вокруг скелета огромного Диплодока... И никто, бл*, никто даже ни разу не задумался о том, что его убила электромагнитная индукция!(
Что, интересно, они там раскапывали ) Вообще чаще всего археологические раскопки как раз ведутся на берегах озёр и рек (в палеонтологическом музее прочитал :p)
Раскопки часто ведут по берегам рек, потому что река (современная) зачастую размывает пласты и создает обнажение. Это просто удобно -- иногда весь разрез как на ладони, минимум работы по расчистке. Естественно, речь не идет о берегах "древнего Озера" ) и вообще я не об этом ) археологи копают совсем не то и совсем не там )
А что бы и нет?)) Теоретически возможно накопление осадочного слоя мощностью 50 м в течение первых нескольких лет, только совсем в других условиях, и уж точно не на берегу озера. Например при лавинном осадконакоплении на континентальном склоне (на переходе от шельфа к глубоководным областям). Да и то, там обычно скорость седиментации где-то на 1-2 порядка меньше. Естественно, шанс найти в таких отложениях скелет диплодока идеальной сохранности будет стремиться к нулю ) Но если не придираться к цифрам, то все правильно =) Только занесло труп диплодока не илом, а скорее всего русловым аллювием.